中心概况
中心概况
当前位置

 

20146月,合肥工业大学皖南区域历史文化研究中心正式成立,两年多来,做了一些基础性的工作。

成立之初,就立足皖南区域特色及实际情况,以服务地方社会、挖掘区域特色文化、优秀传统传承创新等为宗旨,结合研究人员自身专业及发展方向,大致确定以皖南非物质文化遗产、文房四宝、历史名城、历史名人、优秀家风、红色文化、诗歌传统、地方文献等内容作为研究的主要方向。前期做了大量的调研,文献与实地考察结合,梳理区域概况,为日后研究工作的深入打下基础。研究中心拥有一支文史哲专业人才队伍,其中教授5人,副教授2人,副研究员2人,高级工程师1人,6人具有博士学位,全部具有硕士学位。

二年来先后获得了国家级、省部级研究课题,在相关学术刊物发表了多篇具有一定水平的学术论文,多次参加各类历史文化研讨会,提交多篇会议论文。在宣城校区举办多场中国传统文化专题讲座,丰富了在校大学生的第二课堂内容,使同学们进一步了解皖南历史文化和红色革命传统,开阔了大学生们的视野。

今后将充分利用校区博士产学研专项研究课题,推动研究工作的开展,创新方法、服务社会,继续努力争取发表高水平的论著,在高层次研讨会上发出“声音”,形成研究团队及自己的特色成果。同时,指导学生学术文化团体“皖南民俗文化研究会”的活动开展,关注现实,培养人才,为高校“立德树人”的宗旨做出贡献!