宣城章氏家训家风
发布时间:
2017-05-19
文章作者:
发布人:
皖研中心
浏览次数:

家训原文

传家两字,曰耕与读;兴家两字,曰俭与勤;安家两字,曰让与忍;防家两字,曰盗与奸败家两字,曰嫖与赌亡家两字,曰暴与凶。

休存猜忌之心;休听离间之言;休作生愤之事;休专公共之利。

吃紧在尽本求实,切要在潜消未形。

子孙不患少而患不才;产业不患贫而患喜张门户筋力不患衰而患无志;交游不患寡而患从邪。

不肖子孙,眼底无几句诗书,胸中无一段道理。神昏如醉,体懈如瘫意纵如狂,行卑如丐。败祖宗之成业,辱父母之家声;乡党为之羞,妻妾为之泣。岂可入吾祠而祀吾茔乎,

岂可立于世而名人类乎哉!

戒石俱在,朝夕诵思,切记切戒!——《宣城章氏宗谱》

解读:

这是章氏先祖太傅张仔均为章氏子孙订立的家训,内容丰富,文字流畅而简练,不限于空洞的说教,而是用正反对比的手法,启发宗族成员应该去做什么,坚决摒弃什么,可见其用心至深,具有很高的思想性及艺术性,违背家训“岂可立于世而名人类乎哉”,就是说不能算做人,其中教育意义强烈。其核心的内容是耕读和勤俭,核心的思想在于教育子孙后代以知书达礼、修身立命,遵守规矩为家族争光。章氏家训是中国古代优秀家训的代表,具有高度认同感,被各种媒体广泛引用。按照这样的标准去做,家风焉得不正?家业焉得不兴?