宣城沈氏家训(二则)
发布时间:
2017-05-22
文章作者:
发布人:
皖研中心
浏览次数:

 

(一)

士不穷无以见义,不奇穷无以见操。吾家世以忠孝传。江左称家世忠节者,常首推宣城沈氏。

尊官大爵,非贵也。器识为宝,文艺次之。戒毋矜门第,毋轻谒官府,毋妄贷于人,毋多蓄厮养,惓倦于图报国恩。

  解读:  

“梅花香自苦寒来,宝剑锋从磨砺出。”一个真正的士人君子,他的大义与节操往往是在窘困中得到锻炼,并表现出来。沈氏家族世代以“忠孝”传家,在学术上世代推崇孔孟正宗,无论为官为学均以务实为要。大江以南以“忠节”著称的,第一就是宣城沈氏家族。每个家族都有自己标榜的家训,但这不仅仅靠文字记载或空喊几声口号就能完事的,而是需要一代代人真正落实,沈氏家族做到了,这是沈氏值得后世尊敬、学习的地方。

(二)  

为兄者与弟言友,为弟者与兄言恭,庶亲心顺,而兄弟翕然太和,元气岂不在门内乎?

持家不可不勤俭也。不勤则业荒,不俭则财耗,必也。

交游不可不审也。择善而从之,其不善者而改之。否则,必至失身匪类,将犯朝廷之法纪,危累父母兄弟者有之,可不慎于择交者哉!

出仕不可不清也。致君泽民,吾儒分内事耳……然则出而治国,不思循分尽职,以光前裕后,而贪黩之鄙,夫岂非衣冠之盗贼也哉!

解读:

   以上从“孝悌”、“勤俭”、“交友”、“出仕”四个方面要求兄弟友爱,持家勤俭节约,交友谨慎,见贤思齐,做官清正廉明。均体现出中华民族的美德。历史上,宣城沈氏在各个方面都有突出表现,“为文行武皆惊世”,这与其严格的家规家训有直接关系。